当前位置:首页 > 法律服务

祁门县多措并举强化纠纷多元化解机制建设

发布日期:2021-07-09 11:41信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

一是积极推进矛盾纠纷多元化解机制建设。坚持以村(社区)、乡镇人民调解为基础,以诉调对接、警民联调、访调对接为支撑,以医疗纠纷、婚姻家庭、劳动争议、交通事故等行业性专业性调解为补充,深入开展矛盾纠纷化解。积极整合资源,打造综合调解平台,截止目前,全县共建立村(社区)人民调解委员会118个、乡镇人民调解委员会18个、县级矛盾纠纷调解服务中心1个、跨区域性人民调解委员会2个、“诉调对接”调解委员会1个、“警民联调”室7个、医疗纠纷人民调解中心1个、交通事故人民调解委员1个、家事调解室1个,信访事项人民调解委员会1个、商会人民调解委员会1个。

二是积极加强人民调解队伍建设。制定下发《关于招募社会人员组建祁门县大调解专家库的通知》、《关于选聘乡镇专职人民调解员的通知》,积极招募人民调解专家库和招聘专职人民调解员,先后招募人民调解专家70人,聘请专职人民调解员53名,其中司法局聘请10名,乡镇聘请43名。加强调解员培训,切实提高人民调解员政治业务素质。截止目前,全县人民调解员722名,其中高中以上文化程度438名,党员493名。

三是积极创新人民调解方式方法。积极构建多元化解纠纷工作格局,创新回访方式,采取对当事人约访、电话回访、网上互访、入户走访等方式开展回访,实现案件全方位回访;创新回访措施,制作《人民调解案件回访调查情况表》,细化回访内容,建立回访工作台账,做到一案一记录,同时不定期对回访案件开展督查,并将督查结果作为年终绩效考评重要内容之一;创新专家“问调”机制。组建由12名法官、律师、市级以上人民调解能手的“问调团”,实行一名法官、一名律师和一名人民调解能手结对3-4个乡镇若干名调解员“问调”,调解员在调解中遇到难题,法官、律师、人民调解能手可以现场指导,也可以电话解答,为基层调解员调解纠纷“问诊把脉”,培训基层人调解员。

四是积极开展矛盾纠纷多元化解。坚持排查在先、关口前移,把集中排查和经常性排查结合起来,认真开展矛盾纠纷排查,实现排查全覆盖,及时报送书面研判预警报告,及时就地化解矛盾纠纷,坚持抓早抓小、应调尽调,早发现、早调解,防止矛盾激化。