当前位置:首页 > 法律服务

屯溪区司法局五个发挥助推基层治理

发布日期:2021-06-21 16:03信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

一是发挥“法治门诊”的解难作用。汇邀具有丰富法律理论知识和实践经验的法官、法律顾问、公职律师组建专家服务团,定期轮流坐堂“问诊”,直面问题,“心贴心”为群众释法解惑、支招解难。参与调处疑难复杂矛盾纠纷50余件,接受居民法律咨询80余人次,切实增强了居民的获得感、幸福感、安全感。

二是发挥法治宣传的滋养作用。积极搭建、拓展普法宣传平台,创新宣传教育方法,形成基层“大普法”。联合黄山新闻综合广播电台联合创办了“法治之窗”栏目,实现村民不出家门就可以学到法律知识,极大提升了社会普法宣传面和普法实效。积极推动法治元素融入乡村文化,因地制宜建设法治广场、法治公园6个,实现法治文化与地方特色文化的有机融合。

三是发挥公共法律服务的民生作用。按照标准化规范化精品化的要求,建设公共法律服务工作站实体,实现公共法律服务站点、“一村(社区)一法律顾问”、村级法律服务微信群“三个全覆盖”,并整合人民调解、法律咨询、法律援助、法治宣传等职能,“面对面”为群众提供一站式服务。

四是发挥矛盾纠纷化解的调和作用。充分发挥基层调委会在化解矛盾纠纷中的“第一道防线”作用,主动深入基层开展摸排工作,掌握矛盾纠纷重点区域、重点行业、重点人群,指导基层调解组织创新通过“疫情背对背”调解,“零距离”服务等达到调解一案、教育一片的效果。

五是发挥社区矫正的教育作用。升级“更生护航”社区矫正社会工作服务项目,将专业社工力量引入社区矫正管理体系,采用固定式加动态化的心理健康评估,精细化与专业化的个案服务,菜单式与分类化的集中教育,内嵌于社区矫正报到与管理的全过程,开展心理健康评估服务61人次,集中教育17场次。