当前位置:首页 > 法律服务

黟县多措并举掀起民法典宣传热潮

发布日期:2021-06-03 09:56信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

聚焦民法典热点开展学习宣传。就民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则深入宣传,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求;就民法典总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等方面的重要内容深入宣传,使全社会了解熟悉民法典一系列新规定新概念新精神;就民法典在保障公民合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的重要作用深入宣传,大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬社会主义法治精神。

多部门联动开展民法典宣传。为落实好“谁执法谁普法”普法责任制,县委宣传部、县法宣办总牵头协调,县法院、县检察院、县退役军人事务局、团县委、县妇联等各职能部门积极参与,组织宣讲团成员和法律工作者深入机关、学校、企业、农村(社区)、军营、旅游景点有针对性开展民法典宣传活动。推动民法典宣传的覆盖率和群众的知晓率。

形式多样开展民法典宣传。线上通过微信公众号发布消息,广场、景区大屏幕、机关单位和主街道商店电子显示屏播放,县乡村三级法律服务微信工作群推送民法典知识,营造浓厚的民法典宣传氛围;线下针对不同群体开展法治讲座、摆放展板、法治体检、法治文艺演出、发放宣传品等方式详细讲解民法典相关知识。让民法典走近群众身边,走进群众心里。提高群众尊法学法守法用法意识。

截止目前,该县共开展法治讲座12场,法治课32场法治体检3次,法治文艺演出5场,活动共发放宣传资料3万余份,接受教育2万余人,咨询人次80余人次。