当前位置:首页 > 法律服务

黄山市组织普法志愿者走村入户开展“送法下乡助春耕”活动

发布日期:2021-04-11 14:41信息来源:市司法局 责任编辑:黄山普法 浏览量: 【字体:   收藏

当前正值春耕采茶季,为使党史学习教育深入人心,将党史学习教育与为群众办实事相结合,进一步增强人民群众法治意识,提升群众法治观念。4月8日,黄山市法宣办、祁门县法宣办联合组织市、县两级司法局、农业农村局、民政局、法律援助中心、司法所、农技服务中心等部门,组成“普法小分队”赴祁门县历口镇开展“送法下乡助春耕”活动。“送法下乡助春耕”活动自2017年开始,今年已连续开展五年。

一是集中普法宣传氛围浓。选取茶叶市场人员往来入口处,通过发放普法宣传资料、解答法律咨询等形式,向茶农、商户大力宣传《宪法》、《民法典》、《保障农民工工资支付条例》等与群众生产生活密切相关的法律法规和相关政策,开展以案释法活动,受到农民群众的欢迎。

二是“普法小分队”普法近距离。组成司法干警、行政执法人员、法律服务工作者、农技人员和律师参与的“普法小分队”,走访茶叶市场,深入农户家中和田间地头开展普法宣传活动,围绕百姓关心的种子、农药、化肥等农业投入品,集中宣传《黄山市农药安全管理条例》、《种子法》、《肥料登记管理办法》等法律法规及相关知识,将《致全市茶农的一封信》等宣传资料送到农民手中。

三是线上普法无障充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,广泛宣传春耕生产相关法律法规和活动动态,营造良好的宣传氛围。通过12348法律服务热线,加强各地新媒体普法矩阵建设,发挥村(居)法律服务微信群宣传作用,让农民足不出户就可以第一时间了解掌握最新法律法规知识及普法动态。

此次活动共悬挂横幅6条,发放《民法典》《农药管理条例》《安徽省农产品质量安全条例》《黄山市农产品生产主体质量安全控制规范》等普法宣传资料3000余份,解答法律咨询30条。通过开展“送法下乡助春耕”活动,进一步拓展了普法载体,提高了“法律进乡村”针对性、实效性,有效助力乡村振兴。