当前位置:首页 > 法律服务

黄山区:“多点开花”为农民工兄弟办实事

发布日期:2021-04-08 09:18信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 浏览量: 【字体:   收藏

近日,黄山区司法局推出“我为群众办实事”实践活动8项便民利民措施,耿城司法所迅速行动,针对辖区内劳资纠纷多发的现状,认真研究,采取“三步走”形成“多点开花”为农民工群体分忧解难工作格局。

摸排走访访民情。联合镇劳动保障部门对辖区内的重点用工工地开展摸排走访工作,收集整理梳理近期到派出所、社保所、司法所、各村村委会反映的欠薪问题,实地走访农民工代表,了解薪水支付情况。共走访了11个项目工地,摸排出欠薪案件56起,涉及农民工650人,欠薪金额达到4400多万。

联合调解解民忧。耿城司法所联合镇调委会、派出所、社保所等部门组建了专项调解小组,通过召集业主方、承包方、农民工代表召开调解前通气会,让各方各抒己见,增进共识,防止矛盾激化。在调解中重点把握各方合同履行情况,摸清资金动向,同时通过摆事实,讲法律,明政策督促业主方和承包方履行自身义务,保障农民工权益。

跟踪回访树口碑。在调解协议签订后,严格按照协议规定的时间节点敦促付款方按时足额支付工资,通过回访农民工了解工资支付情况,确保协议得到履行,保障了农民工的合法权益,赢得了农民工兄弟的好评。截至目前为止4400多万的工资款已经全部支付到位。