当前位置:首页 > 法律服务

黄山区三新举措强化禁捕退捕普法宣传

发布日期:2020-09-27 19:06信息来源:市司法局 浏览量: 【字体:  

为保护和修复辖区重点水域生态,贯彻落实长江流域“共抓大保护、不搞大开发”重要方针政策,深刻认识生态保护、绿色发展的重要意义,近日,黄山区开展了一系列禁捕退捕普法宣传活动。

一是广泛开展禁捕退捕宣传。发动各乡镇在各村(社区)张贴通告、悬挂横幅,大力宣传封江禁捕和有关退补政策,入户走访、让广大群众充分认识到加强长江流域生态环境保护、保护水生生物和禁止捕捞的重要意义,自觉抵制非法捕捞等违法行为。

二是严厉打击违法行为。落实村(社区)的责任,发动群众检举揭发违法捕捞犯罪行为,各乡镇市场监管所、派出所等单位积极配合区渔政监督站,加强对市场上销售的渔具、各类水生生物和餐饮点监督检查,严厉打击电鱼、炸鱼、毒鱼和非法售卖等违法行为。

三是侧重宣传禁捕退捕相关法律法规政策。发放《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国环境保护法》《安徽省渔业法实施办法》等法律法规宣传资料,解读禁渔政策对生态保护的重要性。