当前位置:首页 > 法律服务

黄山市徽州区:法治电影“典”亮乡村夜色

发布日期:2020-10-16 15:15信息来源:市司法局 浏览量: 【字体:  

为庆祝中华人民共和国成立71周年,切实推动民法典学习宣传贯彻实施,黄山市徽州区法宣办、司法局创新普法形式,组织开展民法典宣传及法治电影村村播活动,把法治宣传和法律服务通过放映法治电影紧密结合起来,使宣传更接地气,更具成效。

电影播放前,各乡镇司法所通过设立法律咨询台、向过往群众发放民法典、宪法等宣传手册,重点针对今年颁布的民法典进行宣传和详细解读,结合当前社会中出现的热点问题,对民法典中关于婚姻家庭、继承、侵权责任等法规进行宣讲,让民法典走进群众的生产生活中,做一个知法、懂法、守法、用法的公民,自觉运用法律武器有效维护自身合法权益。

活动播放的法治电影内容涉及民法典、平安建设、扫黑除恶专项斗争、生态环保法律知识等与群众生产生活息息相关的法律法规,以案释法、用身边事释相关法,通俗易懂,寓法理于案例中,进一步增强了法治文化的渗透力和传播力。

截止目前,已在全区开展法治宣传及法治电影专场演出10余场次,发放各类普法资料1500余份,受教育群众近千余人。