当前位置:首页 > 法律服务

黄山市七项举措开展青少年法治宣传月活动

发布日期:2020-09-07 15:06信息来源:市司法局 浏览量: 【字体:  

为持续落实《青少年法治教育大纲》,增强青少年法治观念,近日,黄山市结合常态化疫情防控工作,市教育局、市司法局、团市委联合开展青少年法治宣传月活动,活动对象为全市各级各类中小学校,活动时间自9月1日至30日。

一是组织开展青少年民法典学习教育。推动民法典实施,引导广大青少年学生认识到民法典是保护自身权益的法典,必须遵循的规范。在青少年法治教育基地中专门开辟民法典主题区,举办模拟法庭等活动,培养青少年法治意识和法治信仰。

二是加强扫黑除恶专项斗争宣传引导。充分利用官网扫黑除恶专栏等媒介,将扫黑除恶纳入学校法治教育、思政教育和安全教育内容,发挥教育教学作用,营造扫黑除恶专项斗争的良好宣传氛围。

三是开展好“秋季安全第一课”专题教育活动。以“提升网络素养 安全健康成长”为活动主题,教育引导中小学生主动抵制网络危害,远离网络陷阱,提高青少年的网络安全意识和防骗意识。

四是开展“三个一”普法活动。举办一堂法治课。邀请法官、检察官、警官、律师等到学校,针对学生群体特点,开展防诈骗等相关法律法规宣传。播放一部宣传片。播放真实案例制作的警示教育片,让学生养成遵纪守法的好习惯,远离违法犯罪。举行一次宣誓仪式。组织学生举行“成长礼”和“守法礼”宣誓仪式,增强青少年对宪法法律的敬畏意识。

五是开展宪法晨读活动。组织学生开展为期一周的宪法晨读活动,重点朗读宪法有关公民的权利与义务的内容,提高学生的宪法意识,帮助学生养成正确的权利义务观。

六是举办法治教育报告会。邀请法治副校长做一次法治教育报告,围绕《治安处罚法》《未成年人保护法》及《预防未成年人犯罪法》等与青少年学生密切相关的法律法规,使学生守法、用法。

七是开展“学宪法讲宪法”主题活动。组织学生参加以“宪法与个人、宪法与社会、宪法与国家”为主题的演讲比赛,对优秀学生制作视频。同时大力营造校园法治文化氛围,利用学校广播、校园网、LED显示屏、横幅标语、宣传橱窗、校报校刊等,宣传法治理念,引导青少年学生养成遵纪守法的行为习惯。