欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:基层动态 > 正文

屯溪区法治宣传教育为战“疫”护航

发布时间:2020-02-12 16:51:49     信息来源: 市司法局     浏览次数:357
【字体:



疫情就是命令,防控就是责任。为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的严峻态势,屯溪区采取多种形式,大力开展疫情防控法治宣传教育工作,为打赢疫情防控阻击战提供良好的法治保障。

一是利用电波“传”。充分利用与黄山广播综合电台合作的《法治之窗》公益普法栏目,及时传播《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》等相关法律知识、政策法规和卫生防疫知识,广泛宣传疫情防控工作,引导社会民众增强法治意识,遵守法律法规,坚定战“疫”信心,听从指挥,服从大局,自觉配合相关部门做好防疫工作。

二是上门入户“讲”。印制了《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》等宣传资料,利用进村(居)入户摸排的机会,组织干警、村(居)“法律明白人”、“法治带头人”等,深入小区及群众家庭,讲解疫情防控有关法律法规,普及新型冠状病毒肺炎疫情防护知识,引导人民群众加强自我保护,增强防护意识,不聚会、少外出、不添乱。疫情防控期间,共发放、张贴各类宣传资料12000余份,悬挂横幅1000余条。

三是智慧普法“宣”。利用“屯溪发布”、“平安屯溪”、“昱城情”、屯溪普法微信微博、区政府网站、手机报、普法“e”站等新媒体平台,宣传疫情防控相关规定,引导群众理解、支持政府采取的各项疫情防控措施,提醒广大网民编造、传播虚假信息要承担的法律责任,教育广大群众不信谣、不传谣、不造谣,自觉做知法、懂法、守法的好公民。截止目前,共推送各类疫情防控信息500余条。

四是普治并举“慑”。区法院、区检察院、屯溪公安分局、区司法局联合出台了《关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,明确了对十六项犯罪行为予以严厉打击。2月8日,屯溪区多部门联合查处一烧烤店违规组织人员聚餐行为,当事店主受到行政拘留8日、罚款500元的处罚,有效震慑了少数利益熏心人员的侥幸心理。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县:发挥“法治带头人”、“法律明白人”作用 坚决打赢疫情防控阻击战 下一条: 黄山区政法四部门联合发布重要通告严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为