欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:基层动态 > 正文

徽州区司法局四举措筑牢疫情防控防火墙

发布时间:2020-02-05 16:41:58     信息来源: 市司法局     浏览次数:418
【字体:

一是反应迅速,强化组织领导。疫情就是命令,防控就是责任,全局干警提前取消春节休假,到岗到位,随时待命,及时成立徽州区司法局疫情防控工作领导小组,制定《徽州区司法局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作预案》,先后召开党组会1次、机关干警会议1次、局务会2次,认真传达学习上级会议精神和新型冠状病毒感染肺炎疫情有关法律知识,要求全体干警要坚持守土有责、守土担责、守土尽责的精神,积极配合区疫情防控指挥部工作安排,深入开展防控排查和疫情防控相关法律知识宣传。

二是履职尽责,强化法治保障。成立徽州区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律服务律师团,律师团涵盖5个律师事务所,7名执业律师,2名公职律师,主要就疫情防控重大决策、规范性文件起草论证、涉及疫情行政复议应诉案件、活禽交易、野生动物管控及疑似病例留置、确诊病例隔离等涉及的法律问题提供公益法律服务;开展线上公共法律服务工作,引导群众通过电话、网络进行线上法律咨询、开展法律援助、人民调解、公证等工作,在开展疫情防控工作的同时保障人民群众生活秩序,力求为防疫工作提供强有力的法治保障。

三是线上互动,强化宣传教育。充分利用徽州司法行政微信公众号、徽州司法(普法)官方微博、村居法律服务微信群等加强《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》宣传解读,及时推送权威机构发布的疫情防控讯息30余条;及时将1月社区矫正对象集中教育、集中劳动改为线上打卡汇报,通过社区矫正微信群进行集中教育学习,推送新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识和预防病毒感染知识20余条,让群众和服务管理对象掌握疫情、安心放心。

四是积极配合,强化防控排查。严格落实包保小区值班值守制度,全天候落实专人,积极配合徽州区富春国际花园小区物业公司开展疫情防控宣传,提醒出入小区人员佩戴口罩,禁止外来人员和车辆进入小区,全面做好宣传引导和劝返工作。各司法所积极参与乡镇疫情防控工作,开展对湖北来徽及务工返乡人员摸底排查和宣传引导,累计排查外来人员80余人次,发放新型冠状病毒感染肺炎疫情有关法律知识宣传折页200余份。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山区司法局:抗“疫”调度有法宝 “学习强国”来帮忙 下一条: 祁门县司法局“四个一”做好疫情防控法治宣传教育工作