欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:基层动态 > 正文

祁门县审议通过《祁门县健全依法化解纠纷机制实施方案》

发布时间:2020-01-10 16:21:39     信息来源: 市司法局     浏览次数:230
【字体:


近日,祁门县召开2020年县委全面依法治县委员会办公室第一次(扩大)会议,县政府副县长、公安局局长、县委全面依法治县委员会委员吴刚主持会议,县委常委、政法委书记、县委全面依法治县委员会办公室主任出席会议并讲话。会议审议通过《祁门县健全依法化解纠纷机制实施方案》。

《实施方案》就打造“枫桥经验”祁门版,实现矛盾不上交提出四项重点任务:一是加强调解员队伍建设,招募法官、律师、心理咨询师、人大代表、政协委员等有调解经验人士充实健全人民调解专家库;二是建立健全调解组织网络体系,设立访调对接、诉调对接、检调对接、警民联调、行政调解和行业性、专业性人民调解委员会等一体化调解服务中心,着力实现“线下+线下”接待咨询服务、纠纷受理调解;三是完善矛盾纠纷多元化解机制,整合家事、民事、商事、行政等各领域非诉讼纠纷解决机制资源,建立联动处置工作机制,形成多主体参与、多领域汇集、多链条驱动的非诉讼纠纷调解工作体系;四是推行矛盾纠纷和信访处理新模式,通过听证调解和“法学专家+专职调解员”会诊评议方式调处疑难矛盾纠纷和信访事项。

《实施方案》还就依法化解纠纷机制工作流程、制度建设和组织保障等方面提出详实要求。(祁门县司法局胡日芳)



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 徽州区司法局多措并举推进《徽州区燃放烟花爆竹管理办法(修订)》实施 下一条: 徽州区司法局:冬日暖阳—真情帮扶稳脱贫