欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:基层动态 > 正文

徽州区司法局:冬日暖阳—真情帮扶稳脱贫

发布时间:2020-01-09 11:26:44     信息来源: 市司法局     浏览次数:324
【字体:



为进一步巩固帮扶成效,落实精准扶贫各项举措,传递新春温暖,徽州区司法局、岩寺镇政府、富山村扶贫工作队于1月8日联合开展“冬日暖阳——真情帮扶稳脱贫”活动。

开设扶贫讲堂,宣传各项政策。以《习近平扶贫论述摘编》为主要内容,以“志智双扶”为目标,以宣传“两不愁三保障一安全”等政策为要求,开设扶贫讲堂,结合帮扶村贫困户利用自身动力积极脱贫的典型示范作用,引导贫困群众树立想干、敢干、能干、会干的意识,加快补齐贫困群众“精神短板”。同时进一步拓宽贫困边缘户利益诉求渠道,倾听群众意见,解决群众需求。

入户志愿服务,排查安全隐患。充分发挥志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,为年老体弱、行动不便的老人、残疾人打扫居家卫生,为其做些力所能及的家务,同时对结对帮扶贫困户的衣食住行逐一筛查,对可能存在的安全隐患及时告知,切实做好冬季防火防寒防冻防滑工作。

核对基础信息,谋划帮扶项目。利用春节外出贫困户返乡之际入户走访,掌握贫困户基本情况,核查《帮扶手册》、残疾证、慢性病卡等资料,对有变动的建档立卡人口及时进行更新,完善相关信息资料,做到《帮扶手册》、信息系统、家庭实际情况“三合一”,并围绕贫困户的实际需求和家庭情况,制定帮扶计划,引导发展产业到户项目,通过生产奖补、务工补助等方式,增强贫困群众“造血”功能,共谋2020年发展计划。

共话新年目标,送上新春祝福。帮扶干部深入贫困户家,与他们共话新年,共谋发展,共同展望未来。同时为贫困户提前送上新春祝福和春节慰问品,为其营造一个欢乐祥和的春节氛围。(徽州区司法局 程晨  )


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县审议通过《祁门县健全依法化解纠纷机制实施方案》 下一条: 黟县洪星司法所:巧用“学习强国”盘活“智慧社矫”