欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:基层动态 > 正文

黄山区五项举措推进“谁执法谁普法”普法责任制落实

发布时间:2019-12-27 14:33:51     信息来源: 市司法局     浏览次数:488
【字体:


加强制度保障。建立区普法责任制联席会议制度,印发《关于全面推进国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,对“谁执法谁普法”工作的职责任务、实施推动、督导检查进行明确,按照“谁主管谁普法、谁执法谁普法、谁服务谁普法”的原则,逐单位、逐部门梳理普法责任清单43项,形成各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。

整合普法队伍。从各执法部门中选拔法治业务骨干,建立区级普法志愿团,在各乡镇吸纳司法助理员、行政执法人员、大学生村官、社区工作者和法律服务机构人员组成普法志愿服务支队,组建起一批覆盖领域全面、专业素养过硬、业务知识丰富的普法志愿者队伍,围绕“法律九进”开展形式多样的普法服务活动。

强化活动引领。以点带面,组织公安局、检察院、法院先后举办“公众开放日”活动,加强执法部门与市民群众面对面沟通交流。集中引领,牵头组织区交通局、文旅体局、人社局、市管局等执法部门,结合“消费者权益保护日”、“国家安全日”、“宪法宣传周”等重要节点,围绕法治热点和中心工作,联合开展大型集中宣传活动。结合法律“九进”活动开展宣传活动,制作展播普法动漫,推动服务窗口专人讲法。

推广宣传优秀案例。建立完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。每年面向全区执法部门开展以案释法典型案例征集活动,选取有指导性、代表性和可公开性的优秀案例,以法治讲座形式向广大群众宣传,增强社会大众学法用法能力。

创新拓宽宣传渠道。结合黄山区集山区、库区、茶区于一体的特点,创新了“法治赶集”宣传模式,打造了一批普法船、普法背篓、普法亭、普法长廊等普法宣传“微阵地”,结合送电影下乡放送法治电影,实现了法律顾问微信工作群村居全覆盖,有效提升了普法实效,切实增强了全区执法干部的法律素养及广大市民群众守法意识。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县洪星司法所:巧用“学习强国”盘活“智慧社矫” 下一条: 休宁县召开行政执法“三项制度”工作推进会