欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:基层动态 > 正文

歙县司法局五举措提升律师服务发展能力

发布时间:2019-08-22 15:04:52     信息来源: 市司法局     浏览次数:694
【字体:

歙县司法局按照《律师法》要求,强化五项措施,提升律师整体素质,有效发挥律师在经济社会和民主法治建设的重要作用。

加强思想建设。把加强律师及律所的政治建设摆在突出位置,县司法局通过下派党建指导员、开展局机关和律所联系帮带等方式,引导各律所加强政治学习。

完善制度建设。落实一村(居)一法律顾问制度,通过实施“法律服务+产业发展”、“法律服务+危房改造”、“法律服务+法治监督”工程,实现法律服务全覆盖。

强化队伍建设。开展律师服务单位走访调研,及时督促改进律师的执业纪律和办案质量。认真抓好律师执业纪律教育,着力规范律师个人执业行为,正确处理律师与律师之间、律师与法官之间、律师与检察官之间的关系,加强律所管理,强化律所内部监督,积极营造良性、和谐的行业竞争秩序。

创新机制建设。成立律师调解工作室,5名律师入选全市律师调解员库,随时接受当事人的委托或法院的指派,最快时间参与案件调解。不断拓宽法律服务渠道。在全县193个村(居)建立183个法律服务微信群,吸纳律师、基层法律服务工作者、法治宣传志愿者加入,有效整合法律专业资源。积极开展“双联”活动,5家律所与28个司法所结对,加强沟通联系,切实维护了社会和谐稳定和群众的合法权益。

提升能力建设。引导全县律师积极参与扫黑除恶、脱贫攻坚等工作,为维护社会大局稳定贡献法律智慧。完善律师参与涉法涉诉信访工作机制,依法疏导和帮助解决上访群众反映的问题。组织律师在法援中心、法院诉讼中心、看守所值班,为困难群众提供法律援助。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县委全面依法治县委员会召开第一次会议 下一条: 弘扬劳模精神 凝聚榜样力量——全省监狱系统48名劳模先进走进歙县司法局