欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:法治建设 > 正文

黄山区“四个抓牢”助推法治政府建设进程

发布时间:2019-07-19 10:46:31     信息来源: 市司法局     浏览次数:1393
【字体:

今年以来,黄山区以“四个抓牢”,实现了法治政府建设责任落实与全区机构改革任务的同频共振、同向而行,有力助推了法治政府建设进程。

一是抓牢领导干部和行政机关公务员的学法工作。首先,坚持区政府常务会议学法制度。3月以来,先后组织学习了新修订的《政府信息公开条例》、国务院《重大行政决策程序暂行条例》和中办、国办印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等相关法律文件。其次,提升政府工作人员的综合素养。区司法局、区公务员局联合组织开展了对区内各行政机关公务员的通用法律知识考试。再次,创办“法治进机关”专刊《小司送法》,将其作为对机关开展法治宣传教育的一种常态化形式和手段,将新出台的法律法规、重点普法内容、经典案例及先进地区法治政府建设的经验做法推送给各政府机关及其工作人员。

二是抓牢推进行政执法“三项制度”落实工作。按照中央和省、市关于推行行政执法“三项制度”(即行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度)工作要求,制定黄山区“三项制度”实施方案,并将该项工作的推进落实情况纳入全区依法行政年度考核重要内容,切实扛起全面推进“三项制度”的政治责任。督促各相关部门结合实际,制定并报备切实可行的实施计划,建立健全行政执法组织网络和工作制度,把握时间节点,落实责任分解。同时,组织专门人员对各行政执法机关在政务服务窗口设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息进行实地督察,积极打造公开透明的“阳光政府”。

三是抓牢行政决策科学化民主化法治化推进工作。认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见〉的通知》及省、市相关要求,充分发挥律师在推进法治政府建设进程中的重要作用,着力提高合法性审查工作质量,做好法律顾问工作。结合机构改革,全区所有乡镇、区政府各部门及直属事业单位普遍设立了法律顾问和公职律师。聘请6名区内党政机关公职律师和5名社会律师为顾问组成员,负责为区委、区政府的法律事务提供专业的法律服务。积极开展行政应诉,依法办理行政复议案件,加强对区政府重要规范性文件的审核、审查、清理工作。

四是抓牢行政执法办案和行政执法队伍的管理工作。结合全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神的贯彻落实,组织专门力量对区林业局、区公安分局、区市场监管局等8个行政执法单位2018年以来重点领域的68卷行政执法案卷进行了集中评查,并对评查发现的问题逐一反馈,切实强化行政执法监督。先后举办征地拆迁、社区矫正刑罚执行等法律实务培训班共6期,着力提升从业人员的依法行政能力和水平。认真执行《安徽省行政执法人员管理办法》,全区行政执法人员持证上岗率、资格认证率均达100%,促进了严格规范公正文明执法。        




【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区司法局“三个平台”精准服务民营企业发展 下一条: 屯溪区深入开展“送法进单位”活动