欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138830/202009-00026 信息分类: 部门文件 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期: 2020-09-02
生效日期: 2020-09-02 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 关于组织开展第三批市级法治文化建设示范点申报工作的通知
关 键  词: 关于组织开展第三批市级法治文化建设示范点申报工作的通知 发布文号: 黄法宣办〔2020〕22号

关于组织开展第三批市级法治文化建设示范点申报工作的通知

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2020-09-02 14:45     信息来源: 市司法局     浏览次数:1033

【字体:


各区县委宣传部,各区县司法局、法宣办,黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会、黄山现代服务业产业园管委会,市直和驻黄各单位:

为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于大力推进社会主义法治文化建设意见》(厅〔2012〕41号)、省委宣传部等10部门《关于进一步推进社会主义法治文化建设实施意见》(皖法治办〔2013〕19号)、法宣办《关于深化社会主义法治文化建设的施工方案》(皖法宣办〔2018〕19号)、《黄山市“法治文化建设提升年”活动实施方案》(黄法宣办〔2020〕11号)要求,深入推进我市法治文化建设,市委宣传部、市司法局、市法宣办决定组织开展第三批市级法治文化建设示范点申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

近年来建成的法治主题公园、法治教育展馆、景区景点(街区、村庄、小区)、学校等法治文化阵地,具有普法教育功能,能面向公众经常性开展各类法治宣传教育活动,富有地方和行业特色,具有较高法治文化品位。

二、申报条件

参照《安徽省级法治文化建设示范点命名办法》(皖法宣办〔2016〕29号)规定的相应条件,市级法治文化建设示范点的申报标准:

(一)宣传内容着重体现社会主义法治理念,突出宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的普及,宣传社会主义核心价值观,宣传党内法规,突出对我市经济社会发展和群众生产生活密切相关的法律知识的普及。

(二)室外法治文化阵地建有电子屏、橱窗、灯箱、草坪牌、碑刻、石刻、雕塑、壁画等载体;室内法治文化阵地建有声光电设施,开辟固定区域开展互动体验。宣传采取典故、格言、警句、谜语、漫画、图片、故事等形式,具有较强的吸引力。

(三)室内法治文化阵地建筑面积在150平方米以上;室外法治文化阵地可集中区域建设,占地800平方米以上。

(四)室内法治文化阵地免费开放,内容做到动态更新,有普法志愿者维护管理。室外法治文化阵地在做好实物、图片、影像宣传,并保持内容适时更新的基础上,面向公众开放、开展法治文化活动。

三、申报程序

(一)市级法治文化建设示范点采取自行申报与组织考评相结合的方式进行。各区县推荐申报的市级法治文化建设示范点不少于1个。黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会、黄山现代服务业产业园管委会和市直各单位应积极申报。

(二)请各申报单位务必于2020年9月18日前向市法宣办提交《黄山市法治文化建设示范点申报表》(见附件),并附反映申报点景观、内容、特色的图片(10张左右)或视频资料等补充资料,同时将报表及相关补充资料的电子版报送市法宣办邮箱:huangshanpufa@163.com。

(三)对各地、各部门申报的法治文化建设示范点,市委宣传部、市司法局、市法宣办将依程序进行初选、审核、实地考察和公示后,命名第三批市级法治文化示范点,并根据《安徽省级法治文化建设示范点命名办法》规定的相应条件,择优推荐申报省级法治文化建设示范点。

各地各部门应高度重视,加强领导,确保申报工作有序推进。各区县委宣传部、司法局、法宣办要统筹协调,认真做好调查摸底工作,择优推荐,着力打造具有本地本行业特点的法治文化建设亮点。要通过此次申报工作,进一步完善各类法治文化建设阵地设施,拓展功能,扩大影响,切实发挥法治文化阵地在法治宣传教育中的作用。法治文化建设示范点创建情况列入2020年度各区县和市直单位法治宣传教育工作类考核。

联系人:王进,联系电话:2355807。





中共黄山市委宣传部              黄山市司法局

黄山市法治宣传教育工作领导小组办公室

2020年9月2日