欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138830/202009-00004 信息分类: 部门文件 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期: 2020-08-26
生效日期: 2020-08-26 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 关于开展黄山市司法鉴定机构“双随机一公开”联合抽查活动的通知
关 键  词: 发布文号: 黄司通〔2020〕55号

关于开展黄山市司法鉴定机构“双随机一公开”联合抽查活动的通知

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2020-09-02 11:25     信息来源: 市司法局     浏览次数:1697

【字体:

市司法局、市卫生健康委员会相关科室,安徽天成司法鉴定所:

为进一步整合市场监管资源,规范医疗机构司法鉴定秩序和行为,营造公平竞争的市场环境,根据《关于做好2020年度“双随机、一公开” 监管的通知》(黄事监联办〔2020〕3号)通知要求,市司法局、市卫生健康委员会决定组织开展对黄山市司法鉴定机构市场的“双随机、一公开”联合抽查活动。现将具体事项通知如下:

一、抽查事项

(一)市司法局事项

1.检查司法鉴定机构执业、内部管理、专项活动开展情况。

2. 法医精神病等涉及刑事案件的鉴定执业情况。

(二)市市场监管局抽查事项

1.医疗机构资质(《医疗机构执业许可证》、人员资格、诊疗活动、健康体检)管理情况;

2.卫生技术人员(医师、药师、护士、医技人员)管理情况;

3.药品和医疗器械(麻醉药品、精神药品、抗菌药物、医疗器械)管理情况;

4.医疗技术管理情况;

5.医疗文书(处方、病历、医学证明文件)管理情况。

二、抽查对象和比例

本次联合抽查活动的抽查对象为黄山市医疗司法鉴定机构,抽查基数为1,抽取比例为100%。

三、职责分工

(一)市司法局负责统筹此次联合抽查工作,会同市卫生健康委员会建立完善监管对象名录库,实施检查对象的随机摇号和任务派发,对抽查工作开展情况进行督导;

(二)市司法局、市卫生健康委员会分别选派人员参加联合检查活动,成立联合检查组,实施执法检查人员的随机匹配,按要求开展实地检查,并及时将抽查和查处结果向社会公开;

(三)市司法局负责联合抽查期间的车用保障、与被查单位联系等相关事宜。

四、工作阶段

抽查工作从2019年8月19日至2019年9月30日,分为三个阶段。

(一)随机摇号阶段(8月19日至8月26日)。市司法局、市卫生健康委员会通过安徽省事中事后综合监管系统随机抽取安徽省天成司法鉴定所1家单位为2020年“双随机、一公开”联合检查对象。随机摇号确定检查人员。

(二)实地检查阶段(8月27日至9月20日)。由市司法局牵头成立联合检查组,并提前与企业联系,一次性告知检查事项、检查时间以及需要提供的材料。


实地核查时,并应当出示执法证件。执法人员应按要求如实记录检查情况、填写相关表格,并要求企业法定代表人(负责人)签字或者盖章。

(三)结果公示阶段(9月21日至9月30日)。检查实施单位应按照“谁检查,谁录入”的原则,履行审程序批后,将抽查检查结果录入监管平台,通过公示系统向社会公示,接受社会监督。对抽查中发现的各类问题,要按照“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管衔接。对发现的违法违规行为要依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的要及时移送司法机关。行政处罚等信息应当在7个工作日内归集至监管平台。

五、工作要求

(一)强化组织领导。检查组要高度重视本次联合抽查活动,将其作为推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管的重要探索,切实加强组织领导,强化筹划协调,精心组织实施,确保按时按质完成各项监督检查任务。

(二)强化执法联动。检查组要通力协作,密切配合,切实提高抽查效能,实现“进一次门、查多项事”。要严格履行监管职责,抽查检查中发现市场主体存在应列入“黑名单”、经营异常名录以及应予以行政处罚等情形的,不得用责令改正、行政指导代替,发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处。

(三)严肃相关纪律。检查组要严格抽查实施细则,做好不符合问题确认记录,要秉持公正、客观,严肃工作和财经纪律。




黄山市司法局      黄山市卫生健康委员会


2020年8月26日