欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138830/202008-00066 信息分类: 负责人解读 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 市司法局局长李大水:解读《关于开展全市司法行政系统“七五”普法终期评估验收工作的通知》
关 键  词: 发布文号:

市司法局局长李大水:解读《关于开展全市司法行政系统“七五”普法终期评估验收工作的通知》

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2020-08-24 15:47     信息来源: 市司法局     浏览次数:1578

【字体:

市司法局党组书记、局长李大水对《关于开展全市司法行政系统“七五”普法终期评估验收工作的通知》进行政策解读:

1、问:请说说开展全市司法行政系统“七五”普法终期评估验收工作的背景?

答:为系统总结“七五”普法工作,全面完成“七五”普法规划各项目标任务,根据市委、市政府转发《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》、市人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》(以下简称《规划》《决议》)和省司法厅政治部《关于开展全省司法行政系统“七五”普法终期评估验收工作的通知》等文件精神,市局决定在全市司法行政系统组织开展“七五”普法终期评估验收工作。

2、问:请介绍一下开展验收工作的指导思想?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实司法部、省委省政府和市委市政府关于法治宣传教育工作整体部署,严格对照《规划》和《决议》工作要求,组织开展全市司法行政系统“七五”普法总结验收工作,全面梳理“七五”普法规划各项目标任务完成情况,系统总结经验,大力宣传先进,深入查找不足,有针对性研究采取改进措施,确保全系统“七五”普法规划实施工作圆满收官,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山营造良好法治环境。

3、问:能不能介绍一下,这次验收的主要内容呢?

答:对照《规划》《决议》,对“七五”普法各项工作进行全面评估验收,重点评估验收习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的学习宣传和黄山市司法行政系统“谁执法谁普法”普法责任制、重点执法普法目录、宪法、民法典学习宣传教育等方面工作贯彻落实情况。

4、问:这次验收工作分哪几个阶段呢?

答:评估验收工作从2020年8月下旬开始,10月下旬结束。分为动员部署、开展自查和检查验收三个阶段。

5、问:为了做好此次验收工作,都有哪些要求?

答:一是提高认识,加强领导。二是注重实效,推动工作;三是加强宣传,营造氛围。要组织新闻媒体集中宣传各单位各部门法治宣传教育工作取得的突出成效,宣传学法用法的好典型、好经验,进一步在全社会掀起全民普法新热潮,为推进法治黄山建设营造良好氛围。

6、问:能谈谈下一步工作打算吗?

答:下一步,将对照黄山市司法行政系统法治宣传教育第七个五年规划终期评估验收指标体系,对各区县上报的台账资料进行检查,并开展实地督查。