欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138830/202008-00064 信息分类: 部门文件 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期: 2020-08-21
生效日期: 2020-08-21 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 关于开展全市司法行政系统“七五”普法终期评估验收工作的通知
关 键  词: 关于开展全市司法行政系统“七五”普法终期评估验收工作的通知 发布文号: 黄司通〔2020〕52号

关于开展全市司法行政系统“七五”普法终期评估验收工作的通知

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2020-08-22 15:43     信息来源: 市司法局     浏览次数:1658

【字体:

各区县司法局,市恒平公证处、局机关相关科室:

为系统总结“七五”普法工作,全面完成“七五”普法规划各项目标任务,根据市委、市政府转发《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》、市人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》(以下简称《规划》《决议》)和省司法厅政治部《关于开展全省司法行政系统“七五”普法终期评估验收工作的通知》等文件精神,市局决定在全市司法行政系统组织开展“七五”普法终期评估验收工作。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实司法部、省委省政府和市委市政府关于法治宣传教育工作整体部署,严格对照《规划》和《决议》工作要求,组织开展全市司法行政系统“七五”普法总结验收工作,全面梳理“七五”普法规划各项目标任务完成情况,系统总结经验,大力宣传先进,深入查找不足,有针对性研究采取改进措施,确保全系统“七五”普法规划实施工作圆满收官,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山营造良好法治环境。

二、验收内容

对照《规划》《决议》,对“七五”普法各项工作进行全面评估验收,重点评估验收习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的学习宣传和黄山市司法行政系统“谁执法谁普法”普法责任制、重点执法普法目录、宪法、民法典学习宣传教育等方面工作贯彻落实情况。

三、验收工作步骤

评估验收工作从2020年8月下旬开始,10月下旬结束。

(一)动员部署。8月下旬,市司法局根据省法宣办部署,制定评估验收通知和评估验收考核指标体系,及时在全系统进行动员部署。

(二)开展自查。8月底前,各区县司法局、局属各单位、局机关相关科室对照黄山市司法行政系统法治宣传教育第七个五年规划终期评估验收指标体系开展自查(见附件)。8月26日前,局机关相关科室将档案材料报局普法与依法治理科; 9月7日前,各区县司法局将档案材料、自查报告(含电子版)报市局普法与依法治理科。其中,各区县司法局报送的档案材料仅限系统内法治宣传教育工作内容。自查报告要真实全面反映“七五”普法工作情况和特色做法,认真总结先进经验,客观总结存在的问题和不足,并有针对性提出解决问题的意见建议。

(三)检查验收。9月中下旬,市司法局将组织开展实地检查。检查主要采取听取汇报、实地考察、查阅台账等方式进行。同时做好迎接省司法厅检查准备工作。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位各部门要切实提高政治站位,从全面推进依法治国的高度,充分认识“七五”普法终期验收评估工作的重要意义,将其摆上重要工作日程抓紧抓实。要结合本单位本部门实际,专题研究、周密部署,制定切实可行的自查迎检方案,确保评估验收工作扎实有效开展。

(二)注重实效,推动工作。各单位各部门要根据全市司法行政系统考核评估指标体系,结合实际,进一步细化标准,开展自查。要坚持深入基层、深入实际、深入群众,全面了解《规划》《决议》等实施的真实情况,及时准确发现存在的问题和不足,提出改进措施,认真督促改进。

(三)加强宣传,营造氛围。要组织新闻媒体集中宣传各单位各部门法治宣传教育工作取得的突出成效,宣传学法用法的好典型、好经验,进一步在全社会掀起全民普法新热潮,为推进法治黄山建设营造良好氛围。

联系人:市司法局普法与依法治理科  王进

电话: 2355807

自查报告(盖章扫描版)报送邮箱: huangshanpufa@163.com


黄山市司法局

2020年8月21日