欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138830/202005-00072 信息分类: 负责人解读 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 市司法局局长李大水:解读《黄山市“法律明白人”百场普法巡讲活动实施方案》
关 键  词: 发布文号:

市司法局局长李大水:解读《黄山市“法律明白人”百场普法巡讲活动实施方案》

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2020-05-08 15:04     信息来源: 市司法局     浏览次数:2672

【字体:

市司法局党组书记、局长李大水对《黄山市“法律明白人”百场普法巡讲活动实施方案》进行政策解读:

1.问:请介绍一下通知出台的背景?

答:2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划和“七五”普法收官之年。为充分发挥法治宣传教育在服务防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”中的重要作用,全面推进全市法治乡村建设,围绕加快实施全市农村“法律明白人”“法治带头人”培养工程,进一步提高广大干部群众法治素养,市民政局、市农业农村局、市司法局、市法宣办决定在全市开展“法律明白人”百场普法巡讲活动。

2、问:请问一下该通知的指导思想是什么?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略,坚持以人民为中心,围绕加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,大力培育农村“法律明白人”、“法治带头人”队伍,充分发挥“法律明白人”、“法治带头人”在推进基层民主法治建设、提高农民法治素养、维护农民合法权益、预防和化解农村社会矛盾、促进“三治结合”中的示范引领作用,引导和促进群众自觉尊法学法守法用法,为实施乡村振兴战略,建设法治乡村,加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山营造良好的法治环境。

3、问:该活动的工作目标是什么?能谈一下吗?

答:全市所有行政村辖区内的“法律明白人”“法治带头人”培训做到全覆盖。通过开展“法律明白人”百场普法巡讲活动,进一步提高“法律明白人”、“法治带头人”政策法律水平和法治宣传能力,引导和促进广大群众自觉尊法学法守法用法,努力实现“法律明白人”、“法治带头人”数量和质量双达标。

4、问:这次活动的时间是什么呢?

答:此次活动为期2个月,为2020年5月至7月。

5、这次活动主要的培训对象有哪些?

答:全市各区县乡镇所有行政村辖区内的“法律明白人”“法治带头人”及培养(育)人选、普法志愿者、群众等。

6、问:能谈谈主要都有哪些培训内容和方式呢?

答:(一)培训内容

1.习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。

2.党的十九届四中全会精神。

3.宪法法律和党内法规。

4.与“三农”有关法律知识。

5.新冠肺炎疫情防控法律法规知识和政策规定。

6.防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治法律法规知识和政策规定。

7.扫黑除恶相关法律法规知识和政策规定。

8.其他。

(二)培训方式

各地可结合实际,采取线上培训和线下集中培训相结合方式,分次分批开展培训。