欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138830/201912-00087 信息分类: 工作动态 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 黄山市出台《黄山市林长制规定》政府规章
关 键  词: 发布文号:

黄山市出台《黄山市林长制规定》政府规章

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2019-12-27 15:50     信息来源: 市司法局     浏览次数:502

【字体:

近日,《黄山市林长制规定》政府规章以黄山市政府59号令形式发布,将于2020年2月1日起施行。

《规定》是黄山市通过立法护航生态的又一重大举措。依法构建了生态优先、绿色发展,分级负责、部门联动,严格考核、强化监督的林业生态保护发展机制,是对我市林长制工作的经验总结,标志着我市林长进入了依法履职的新阶段。

《规定》结合黄山林长制工作实际,贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要思想,进一步落实和完善林长制工作体制机制,规范林长设置和职责、规范林长制工作机构职责、规范林长、林长办与部门职责、规范林长的巡查和督查、考核和问责,使林长履职有规可依、有章可循,明确各级林长职责担当,为维护林业生态保护发展提供了有力的法制保障。

《规定》明确黄山市建立市、县、乡、村四级林长体系,并对不同级别林长的职责作了分类规定,村级林长侧重于日常巡查和宣传,及时处理、劝阻、报告相关违法行为。县级以上林长侧重于协调、督促相关部门解决问题。

《规定》鼓励全社会关心参与林业保护发展工作,公民、法人及其他组织投诉、举报重大问题并经查证属实的单位和个人,将按规定给予表彰和奖励。

《规定》对林长巡查作出细化规定,赋予村级林长可以通过组织村(居)民制定村规民约、居民公约,对责任区域的林业生态保护义务以及相应奖惩机制作出约定的权限。对林长督查予以类分,对督查后整改、约谈进行规定,确保对发现的问题有效追踪、问责。

黄山市是全省林业大市,林地面积8324.82平方公里,占土地总面积的86.02%,森林覆盖率82.9%。目前,全市共设立各级林长2395名,划分了1500余个责任区,实现了林长全覆盖。《黄山市林长制规定》的施行将进一步理顺工作关系,厘清工作责任,真正使全市各级林长扛起生态文明建设政治责任,守护好绿水青山。