欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138830/201912-00078 信息分类: 负责人解读 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 市司法局局长李大水:解读《黄山市“法援惠民生 助力农民工”法律援助专项维权活动方案》
关 键  词: 发布文号:

市司法局局长李大水:解读《黄山市“法援惠民生 助力农民工”法律援助专项维权活动方案》

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2019-12-26 10:13     信息来源: 市司法局     浏览次数:652

【字体:

市司法局党组书记、局长李大水对《黄山市“法援惠民生 助力农民工”法律援助专项维权活动方案》进行政策解读:

1、问:请您介绍一下《方案》出台的背景?

答:岁末年初,农民工工资支付迎来高峰期。根据省司法厅关于开展“法援惠民生 助力农民工”法律援助专项维权活动要求,市司法局决定在全市统一开展“法援惠民生 助力农民工”法律援助专项维权活动,并制定本方案。自2019年12月26日至2020年2月10日在全省统一开展“法援惠民生 助力农民工”法律援助专项维权活动。

2、问:请您介绍一下开展此项活动的工作目标?

答:进一步加强我市农民工法律援助工作,配合人社部门开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,切实维护农民工合法权益。

3、问:请您介绍一下此次活动的主题和对象范围是什么?

答:此次活动主题为“法援惠民生  助力农民工”,面对的对象为农民工和企业经营管理人员。

4、问:请您介绍一下《方案》的重点内容有哪些?

答:(一)2020年1月2日全市统一行动,开展“法援惠民生 助力农民工”活动日专项活动。(二)三大平台联动开展农民工专项维权活动。积极运用安徽法律服务网、安徽省“12348”公共法律服务热线、公共法律服务中心(工作站、室)三大平台,根据农民工群体特点和需求,对建筑、环卫、安保、家政等行业农民工就签订劳动合同、工伤、保险等常见法律问题,提供精准法律服务。(三)组织开展送法进企业活动。(四)开辟农民工维权绿色通道。

5、问:请您介绍一下《方案》下一步工作考虑?

答:一是各区县司法局、法律援助机构要积极协调,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和微博、微信、客户端等新媒体的作用,对专项活动进行宣传,营造浓厚氛围。二是要丰富活动方式,提供便捷高效服务。各地可结合自身优势和农民工特点,突出“自选动作”,创新服务形式,为农民工提供便捷高效、智能精准的法律援助服务。三是要加强组织领导,确保活动取得实效。活动期间,各区县应及时报送活动有关数据、图片和具有新闻价值的案例。

6、问:请您对《方案》关键词进行解释?

答:法律援助是指由政府设立的法律援助机构或者非政府设立的合法律所组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人尤其是农村给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。