欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138830/201912-00049 信息分类: 负责人解读 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 市司法局局长李大水:解读《关于在全市开展2019年“宪法宣传周”活动的通知》
关 键  词: 发布文号:

市司法局局长李大水:解读《关于在全市开展2019年“宪法宣传周”活动的通知》

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2019-12-03 09:07     信息来源: 市司法局     浏览次数:686

【字体:

市司法局党组书记、局长李大水对《关于在全市开展2019年“宪法宣传周”活动的通知》进行政策解读:

1、问:请您介绍一下宪法宣传周出台的背景?

答:在12月4日“国家宪法日”的基础上,创立了“宪法宣传周”。这是从去年开始的,今年是第二个“宪法宣传周”,去年开始我们把“国家宪法日”(12月4日)前后扩到一周的时间作为集中宪法宣传的时间,也就是我们所说的“宪法宣传周”,取得了非常好的效果。今年我们继续采取这样的宣传办法,来加强宪法宣传的社会效果。

2、问:请您介绍一下,今年“宪法宣传周”的主题是什么?

答:弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。

3、问:请问一下,与去年活动相比较,今年有什么新的内容呢?

答:2019年全市 “宪法宣传周”采用主场活动+分设主题日方式组织实施。举办市暨屯溪区2019年“宪法宣传周”主场活动,启动“宪法宣传周”活动。12月1日至7日分别安排7个主题日,分别是:宪法进企业主题日、宪法进农村主题日、宪法进机关主题日、宪法进校园主题日、宪法进社区主题日、宪法进军营主题日、宪法进网络主题日,分专题组织宪法宣传活动。

4、问:今年的宣传重点主要有哪些?

答:一是习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;二是党的十九大和十九届四中全会精神,特别是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;三是支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度;四是新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容;五是新中国成立70年来尤其是党的十八大以来全国、全省及全市法治建设辉煌成就;六是社会主义核心价值观。

5、问:能不能介绍一下今年宪法宣传周都有哪些活动安排呢?

答:黄山市2019年 “宪法宣传周”活动采用主场活动+分设主题日方式组织实施,从12月1日至12月7日分别安排宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区等七个主题日活动。各单位各部门围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”活动主题开展宪法宣传活动。同时,市级层面分别开展了全市宪法学习教育专题培训班、“黄山公交法治专线”、全市宪法及党内法规知识网上测试活动等十大重点活动;各区县同步开展“宪法宣传周”系列普法活动。

6、问:为了推进活动开展,都有哪些具体工作要求?

答:(一)把握正确方向。要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传正确政治方向和舆论导向。

(二)落实“谁执法谁普法”责任制。

(三)落实媒体公益普法责任制。

(四)增强宣传实效。