欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138830/201912-00029 信息分类: 负责人解读 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 【部门负责人解读】2019年法律援助民生工程新闻发布会答记者问
关 键  词: 发布文号:

【部门负责人解读】2019年法律援助民生工程新闻发布会答记者问

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2019-12-03 08:54     信息来源: 市司法局     浏览次数:765

【字体:

12月2日,黄山市人民政府新闻办公室举行了法律援助民生工程新闻发布会。市司法局副局长陈志贤介绍了2019年法律援助民生工程实施情况,并答记者问。

1、记者:我市实施法律援助民生工程背景是什么?

答:为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据中办发[2015]37号、皖办发〔2016〕13号文件规定。2016年,安徽省人民政府把城乡困难群体法律援助纳入全省33项民生工程之中,这是省委省政府落实法律援助政府责任、重视支持法律援助事业的具体体现,是适应困难群众法律援助需求的重要举措。今年是实施法律援助民生工程的第四年,全市各级司法行政机关认真抓好组织实施,深入推进公共法律服务体系建设,优化法律援助质量与效果,保障困难群体安居乐业,不断增强困难群众获得感、幸福感、安全感。

2、记者:如果市民想申请法律援助,有没有范围界定的呢?

答:法律援助申请事项的范围:1、公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助:依法请求国家赔偿或者行政补偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬或者因劳动争议请求给付经济补偿、赔偿金的;请求赔偿与交通、工伤、医疗、食品药品安全、环境污染、产品质量等相关的人身损害、财产损失的;请求赔偿因高危作业造成损害的;请求赔偿因使用假劣农药、种子、化肥等农业生产资料造成农业生产损失的;因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,主张民事权益的;因见义勇为自身权益受到损害,主张民事权益的;因农村土地承包经营权及其流转中合法权益受到侵害,主张民事权益的。2、犯罪嫌疑人、被告人、因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构申请法律援助。公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自诉案件中的自诉人及其法定代理人,因经济困难没有委托诉讼代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助。

3、记者:如果市民想申请法律援助,需要符合什么条件呢?

答:法律援助申请人的条件:符合经济困难标准或特殊案件的公民可以申请法律援助。1、获得法律援助的经济困难标准,按照设区的市最低生活保障标准的两倍确定,今年,我市城镇为1130元,农村为840元。2、《安徽省法律援助条例》规定的免予经济困难条件审查的公民。

4、记者:2019年全市法律援助民生工程实施情况如何?

答:2019年省司法厅下达到我市的法律援助民生工程办理案件任务数是2016件,截至到11月末,全市各级法律援助机构共受理城乡困难群体法律援助案件2175件,完成目标任务的107.9%,其中:民事案件(含调解案件)1059件、刑事案件1112件、行政案件4件。已办结案件1891件,占审批案件的86.9%。全市城乡困难群体法律援助民生工程完成投入250.2万元(其中:中央、省级财政完成投入140万元,市县区财政完成投入110.2万元),完成计划投资总额的124.1%。全市法律援助经费支出242.25 万元,占已投入资金的96.8%。其中:办案补贴161.4万元,宣传、培训等支出80.85万元,办案补贴占经费支出的66.6%。解答法律咨询5012人次,为受援人挽回损失2400万元。

5、记者:取得这样的成绩都有哪些具体举措呢?

答:(1)强化政府责任落实。市司法局及时与市财政局联合下发了黄山市《2019年城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》,并对全年目标任务进行了分解。

(2)加大法援经费保障。今年,我市各级财政实际投入法律援助经费250.2 万元,确保了法律援助民生工程的顺利实施,同时,强化对法援经费使用的监管,确保了保障经费使用的安全、规范和高效。

(3)加强督促检查指导。市司法局先后召开了全市法律援助民生工程推进会和调度会;组织督查组,由局领导带队,对全市2019年法律援助民生工程实施情况进行督查和重点抽查,发现问题及时整改;每月对全市法律援助民生工程目标任务完成情况进行通报。

(4)强化法援窗口建设。建立市、县(区)法律援助中心、部门、乡镇(街道)法律援助工作站、村(居)法律援助联系点三级法律服务网络。在法律援助服务窗口推行实行首问责任制、限时办结制等,完善法援便民服务窗口设施,提升服务质量和服务水平。今年8月,“黄山市法律援助中心市综治中心法律援助工作站” 在市综治中心接待大厅正式挂牌,对引导当事人依法理性反映诉求,通过合法途径解决问题,深入推进法治化建设,将发挥积极作用。

(5)加强刑事法援工作。一是全市法院、检察院、看守所法援工作站实现全覆盖,各工作站确定了办公场所、悬挂统一标牌,建立了工作制度、工作流程;二是全市各级法律援助机构采取灵活多样的现场值班和电话、网络值班等方式,合理安排时间,向法院、检察院、看守所派驻法律援助值班律师,为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助;三是全市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作稳步推进。截至11月末,全市共办理刑事法律援助案件1112件,比上年同期增加458件,增长70.03%。其中:办理法院通知辩护的刑事法援案件527件,比上年同期增加349件;四是建立了《黄山市刑事法律援助工作联席会议制度》,召开了市公、检、法、国安、民政、财政等成员单位和邀请单位参加的全市刑事法律援助工作联席会议,研究解决工作中存在的困难和问题,促进各部门之间协调配合,推进了刑事法律援助工作顺利开展。

(6)加强法援质量管理。市司法局先后组织开展了全市法律援助案件旁听庭审、法律援助案件质量评查和优秀案例评选活动,进一步提升了法律援助案件质量和服务水平,有力地维护了受援人的合法权益。

(7)加强民生工程宣传。为提高法律援助民生工程社会知晓率和群众满意度,市司法局年初就制定下发了《2019年全市法律援助民生工程宣传方案》,明确了宣传工作重点、内容和要求。市局先后组织开展了全市“法援惠民生 助力农民工”法律援助专项维权、法律援助民生工程宣传月、“送法进万企”及省级“12348”法律服务热线宣传活动。各区县司法局结合本地实际,创新宣传方式,提高实际效果,开展了多种形式的法律援助民生工程宣传活动,扩大了民生工程的宣传面和影响力。今年以来,全市开展法律援助民生工程宣传活动200余场次,解答法律咨询2900余人次,发放法律援助民生工程宣传物品4000余件、各类法律援助宣传材料30000余份,悬挂横幅(含电子屏幕)500余条。

6、记者:请您对发布会中的关键词进行解释?

答:法律援助是指由政府设立的法律援助机构或者非政府设立的合法律所组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人尤其是农村给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。