欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138830/201908-00061 信息分类: 负责人解读 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 【主要负责人解读】2019年国家统一法律职业资格考试新闻发布会答记者问
关 键  词: 发布文号:

【主要负责人解读】2019年国家统一法律职业资格考试新闻发布会答记者问

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2019-08-28 15:52     信息来源: 市司法局     浏览次数:793

【字体:


8月26日,市司法局召开2019年国家统一法律职业资格考试新闻发布会。黄山市司法局党组书记、局长李大水介绍2019年国家统一法律职业资格考试相关情况,并答记者问。

问:请介绍一下2018年考试试点情况?

答:好的。自2002年国家首次组织司法考试,到2017年,共经历了16次司法考试。我市因为每年报名人数不满500名,一直没有作为考区承担组织考试任务。2018年我市首次设置考区,并作为全国主观题计算机化考试五大试点城市之一,承担组织实施国家统一法律职业资格考试主观题计算机化考试的试点任务。

问:请问一下2019年考试都有哪些变化呢?

答:主要有3个方面的变化:1.客观题考试方式有了调整。此次国家统一法律职业资格考试客观题考试阶段考试分成两个批次进行,由于我市报考人数为513人,考试定为一个批次,即在8月31日考试。2.主观题考试方式作重大调整。今年的主观题考试原则上采用计算机化考试方式。考生参加计算机化考试确有困难的,可在确认报名参加主观题考试时申请使用纸笔方式考试。省司法厅将根据参加纸笔考试人员数量等情况,集中设置纸笔考试考区考点考场,并向社会公告。3.两次报名人员有区别。今年的客观题考试报名和去年基本一致,但是主观题考试阶段的报名人员有两类:一类是今年报名参加客观题考试且成绩合格人员;另一类是去年客观题成绩合格但是主观题成绩没有达到合格线的人员,这部分人员可以直接报名参加今年的主观题考试,但需要在9月7日0时至9月11日24时期间登录司法部网站确认参加主观题考试并按规定交纳考试费。逾期未确认并交费的,不予补报。

问:今年考试组织实施情况是什么?

答:市司法局将协调相关部门做好考试实施期间交通出行、治安管理、卫生防疫等保障工作,同时通过短信、微信等方式及时发布考务工作信息及考点周边交通出行、餐饮住宿等服务信息,并提供应急服务。对于不具备网络通讯条件或不能完成网上下载打印准考证的考生,可在规定期限内到市司法局法考办公室下载打印。考试期间,各考点将为临时遗失准考证的考生,提供现场打印准考证的服务。在进行入场核验身份信息时,对不能进行自助操作、完成信息比对入场的考生,监考工作人员将为考生提供人工核验,确保考生顺利参考。为畅通考生投诉渠道,市司法局将向社会公开监督电话和举报电话(监督电话:0559-2355357,举报电话:0559-2355473),对考生的投诉事项及时登记、及时回复、及时查处。

问:请问考生在考试期间应注意哪些重点事项呢?

答:主要有以下几个方面:1.考试时间。客观题考试8月31日举行,上下午各一场。主观题考试时间10月13日上午,考试时长240分钟。2.考区设置。客观题考试,每个省辖市设置一个考区。主观题考试阶段的考区设置将在客观题合格分数线公布后,根据客观题合格人数以及分布情况,由省司法厅确定并向社会公布。此外,2018年客观题考试成绩合格人员,确认报名参加2019年主观题考试的,可以选择在工作地或生活地相对应的考区参加主观题考试。2019年在我市参加客观题考试且成绩合格人员,应当到我市相对应的考区参加主观题考试。3.报名和交费。报名采取网络报名方式,由考生登录司法部网站,填写报名信息,上传报名资料及照片。主观题考试报名和交费时间为9月7日至9月11日,交费标准为70元/人,实行网上交费。因网络或个人问题不能在网上操作的,可以按公告规定的地点和期限,到市司法局法考办公室现场报名并交费。地址:黄山市屯溪区江南新城百合苑18幢4楼,国家统一法律职业资格考试办公室。联系电话:0559-2355357。4.准考证打印。目前客观题考试准考证已开始下载打印,报名人员可登录司法部网站自行下载打印客观题考试准考证(8月21日至8月30日),10月8日至10月12日登录司法部网站自行下载打印主观题考试准考证。5.合格分数线。9月7日,司法部公布客观题考试成绩及合格分数线,11月30日公布主观题考试成绩及合格分数线,应试人员可在司法部网站自行打印考试成绩通知单。6.放宽政策。今年,我省放宽政策地区为潜山市等20个县(区、市),但我市不属于政策放宽地区。