欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138830/201911-00064 信息分类: 负责人解读 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 市司法局局长李大水:解读《关于命名第七批“黄山市民主法治示范村(社区)”的决定》
关 键  词: 发布文号:

市司法局局长李大水:解读《关于命名第七批“黄山市民主法治示范村(社区)”的决定》

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2019-11-13 15:22     信息来源: 市司法局     浏览次数:2276

【字体:

市司法局党组书记、局长李大水对《关于命名第七批“黄山市民主法治示范村(社区)”的决定》进行解读:

一、问:请您介绍一下《关于命名第七批“黄山市民主法治示范村(社区)”的决定》的起草背景?

自7月份以来,市法宣办、市农业农村局、市司法局、市民政局联合开展第七批“黄山市民主法治示范村(社区)”推荐评选工作,经逐级申报、实地审核和公示,正式命名了第七批“黄山市民主法治示范村(社区)”。

二、问:请您介绍一下文件出台的主要目的是什么?

通过开展市级民主法治示范村(社区)创建活动,进一步推进黄山市法治乡村建设,为实施乡村振兴战略提供法治保障。

三、问:请您介绍一下文件的主要内容?

共命名了屯溪区阳湖镇三充村等39个村(社区)为第七批“黄山市民主法治示范村(社区)”。

四、问:请您说说开展此项工作的意义是什么?

加强农村社区普法宣传教育,开展民主法治示范村(社区)创建活动,有利于提高基层党员、干部法治思维和依法办事能力,引导农村居民依法反映诉求、解决矛盾纠纷。

五、请您介绍一下,开展这项工作的下一步工作考虑是什么?

答:下一步,我们将会按照国家、省级民主示范村命名标准,对有条件的市级民主法治示范村进行提档升级,争取创建一批省级民主法治示范村和打造一个全国民主法治示范村。

六、请您对《决定》的关键词进行解释?

答:民主法治示范村是司法部、全国普法办部署及各地方在全国开展“法治乡村建设”中命名的称号。