欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138830/201911-00055 信息分类: 部门文件 / 公安、安全、司法 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 关于贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》的通知

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2019-11-05 14:55     信息来源: 市司法局     浏览次数:4086

【字体:

黄司通﹝2019﹞84号

市直各单位,各区县司法局:

2019815日,安徽省人民政府办公厅下发《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(皖政办〔201923号)文件,现随文转发,请各地各单位认识学习贯彻,同时就有关工作提出如下具体意见:

一、明确制发主体
    本市行政区域内制发行政规范性文件的主体包括:省以下各级人民政府;县级以上人民政府所属工作部门;县级以上人民政府依法设立的派出机关;法律、法规授权行使行政职权的组织。

市本级具备行政规范性文件制发主体资格的单位,应当明确规范性文件合法性审核工作机构,具体承担本单位规范性文件合法性审核工作。各部门或单位请于118日前将《黄山市市本级行政规范性文件制发主体及合法性审核机构报备表》(见附件2)报至市司法局。市司法局将按照相关要求和标准认真梳理市级行政规范性文件制定主体,适时编制市本级行政规范性文件制定主体清单,报市政府同意后公布。

各区县人民政府也要相应编制制定主体清单并及时向社会公布。

不具备行政规范性文件制发主体资格的单位,不得制定行政规范性文件。严禁以临时机构、议事协调机构、部门派出机构和部门内设机构名义制发行政规范性文件。

二、确定审核范围

本通知所称行政规范性文件是指行政机关根据法律、法规和其他上位法的规定,在其法定权限内制定的,规范行政管理事务、公开发布并反复适用的,具有普遍约束力的文件。规范性文件的名称一般称“规定”、“办法”、“细则”等。各地各单位要严格按照《安徽省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》审核范围要求,做到应审必审。

三、规范报审程序

以市人民政府及其办公室名义印发的行政规范性文件,起草单位报送合法性审核时,应当提交下列材料:

1.提请审核的公函(注明联系人和电话号码);

2.规范性文件送审稿;

3.起草说明(包括制定文件的必要性、依据、制定过程、主要内容、重大分歧意见的协调情况等);

4.政策解读稿:依据《黄山市人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(黄政办秘〔201444号)进行起草;

5.起草依据对照表(包括制定文件所依据的法律、法规、规章和上级政策等);(见附件3

6.本单位合法性审核机构以及法律顾问出具的合法性审核意见;

7.以各种形式征求的书面意见及意见采纳情况(其中公开征求意见的期限一般不少于30日),涉及特定群体的,应充分听取相关群体的意见、建议。

8.专家论证或听证会意见。对直接涉及公民、法人和其他组织切身利益的,或涉及专业性较强问题的,应当组织专家论证或召开听证会。

9.公平竞争审查的有关情况,内容涉及市场主体经济活动的需提供;

10.社会风险评估报告,需明确风险点,提出风险防范措施等;

11.起草单位领导集体讨论情况(局、委务会议记录或纪要);

12.合法性审核需要的其他材料。

以上2345项材料需同时提供电子版。

市司法局对起草单位报送的市政府规范性文件送审稿及有关报审材料的完备性、规范性进行审核,严格履行审核职责,根据不同情形提出书面审核意见。起草单位应当根据合法性审核意见对规范性文件送审稿作必要的修改或补充后提请市政府审议。特殊情况下,起草单位未完全采纳合法性审核意见的,应当在提请市政府审议时提交的起草说明中详细说明理由和依据。

其他行政规范性文件合法性审核的报送材料和程序由各制定主体参照上述规定作出具体规范。

各地各单位要按照国家、省市关于行政规范性文件的有关要求,组织协调、统筹推进、督促指导行政规范性文件合法性审核工作,并将有关贯彻落实情况和工作中遇到的重要事项及时报市司法局。

 黄山市司法局

2019年10月29日