欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138830/201909-00043 信息分类: 负责人解读 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 市司法局局长李大水:解读《关于在全市农村实施“法律明白人”“法治带头人”培养工程的实施方案》
关 键  词: 发布文号:

市司法局局长李大水:解读《关于在全市农村实施“法律明白人”“法治带头人”培养工程的实施方案》

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2019-09-26 11:45     信息来源: 市司法局     浏览次数:3412

【字体:

市司法局党组书记、局长李大水对《关于在全市农村实施“法律明白人”“法治带头人”培养工程的实施方案》进行解读:

1、问:请您介绍一下《关于在全市农村实施“法律明白人”“法治带头人”培养工程的实施方案》的起草依据?

李大水:该方案是按照省司法厅、省法治宣传教育工作领导小组办公室《印发〈关于在全省农村实施“法律明白人”“法治带头人”培养工程的意见〉的通知》(皖司通〔2019〕42号)文件要求,结合我市实际起草的。

2、问:请您说一下《实施方案》的主要目标是什么?

李大水:到2020年底,全市所有行政村辖区内的每个自然村(村民小组)至少培养1名“法律明白人”,全市所有的行政村每村至少培育1名“法治带头人”。到2022年底,全市所有行政村辖区内的每个自然村(村民小组)至少培养3名“法律明白人”,全市所有的行政村每村至少培育2名“法治带头人”,进一步提高“法律明白人”、“法治带头人”整体素质和服务水平。

3、问:该《实施方案》的主要内容都有哪些呢?

李大水:主要包含以下几个方面:1、农村“法律明白人”、“法治带头人”基本条件和主要职责:(一)基本条件(二)主要职责;2、农村“法律明白人”、“法治带头人”选拔、培养和使用管理:(一)规范农村“法律明白人”、“法治带头人”选拔程序;(二)加大农村“法律明白人”、“法治带头人”培育力度;(三)加强农村“法律明白人”、“法治带头人”使用管理。

4、问:申请成为“法律明白人”、“法治带头人”都有哪些条件呢?

李大水:农村“法律明白人”基本条件为:(1)拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,热爱人民;(2)积极践行社会主义核心价值观,传承良好家风和家庭美德;(3)具有一定的文化水平、学习能力和语言表达能力;(4)具备一定的法律素养,带头尊法学法守法用法,自觉履行法定义务,依法维护自身权利;(5)热心法治宣传教育工作,在群众中具有良好声望,能发挥示范带头作用。

农村“法治带头人”基本条件:除具备“法律明白人”基本条件外,还应具有较强的法治意识、法律素质、文化水平和政策水平,自觉维护法律权威,善于做群众工作,热心社会公益事业,深受群众信赖和支持,能发挥较强的示范带头作用。

5、问:该《实施方案》的工作要求是什么?

李大水:提高认识,加强领导;完善机制,狠抓落实;培育典型,扩大影响。

6、问:请您对《方案》关键词进行解释?

李大水:农村“法律明白人”是指具有一定法律知识功底,能够承担法治宣传、法律服务和法律引导、依法调处涉法矛盾纠纷的农民。