欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138830/201909-00006 信息分类: 工作动态 / 公安、安全、司法 / 公民
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市出台生活垃圾分类管理暂行办法
关 键  词: 发布文号:

黄山市出台生活垃圾分类管理暂行办法

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2019-09-03 15:00     信息来源: 市司法局     浏览次数:814

【字体:

近日,黄山市出台《黄山市生活垃圾分类管理暂行办法》市政府规范性文件,于2019年12月1日起施行。

根据《办法》规定,生活垃圾是指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物,包括可回收物、餐厨垃圾(易腐垃圾)、有害垃圾、其他垃圾。黄山市将因地制宜制定并公布不同场所的生活垃圾分类指南。

《办法》明确,生活垃圾分类管理遵循市级统筹、区县实施的原则,采用新建、改造和市场化运作等方式,规划建设与辖区生活垃圾分类收集、分类投放、分类运输、分类处置相匹配的“分类站点”及其终端设施,保障生活垃圾集中收集、运输、处置设施的建设与运行。

从事生活垃圾经营性收集、运输和处置的企业,按照《办法》要求,应当取得市、县城市管理行政主管部门的许可;未取得许可的,不得从事生活垃圾经营性收集、运输和处置活动。市、县城市管理行政主管部门应当通过招投标等公平竞争方式作出城市生活垃圾经营性许可的决定。

同时,《办法》还规定了发展和改革、自然资源和规划、生态环境、商务、教育、文化和旅游、交通运输、农业农村、财政、公安、市场监管等部门职责,搭建生活垃圾分类管理工作机制。