欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138830/201908-00027 信息分类: 本级政策解读 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 【图文解读】黄山市:出台餐厨垃圾管理政府规章
关 键  词: 发布文号:

【图文解读】黄山市:出台餐厨垃圾管理政府规章

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2019-08-19 15:34     信息来源: 市司法局     浏览次数:1836

【字体:


近日,黄山市人民政府出台政府规章《黄山市餐厨垃圾管理办法》,将于2019年9月1日起开始施行。



   立法背景    

近年来,随着经济社会快速发展和城市化进程加快,餐厨垃圾管理新情况、新问题不断显现,出现诸多需要进一步规范和解决的问题,如:餐厨垃圾管理职责不明、联合管理效率偏低、餐厨垃圾(泔水)私自处理和乱倒现象仍有发生等,为贯彻绿色发展理念,规范垃圾处置和管理,亟待制定出台加强部门协作、职责分工明确的管理制度。

   立法意义    

《黄山市餐厨垃圾管理办法》立法紧紧围绕黄山市餐厨垃圾管理面临的突出问题,在地方立法允许的范围内,有针对性地建立了相应解决的制度措施,旨在加强餐厨垃圾管理,推进餐厨垃圾的减量化、资源化、无害化,维护市容环境卫生,促进绿色发展,保障人民群众身体健康。

   管理范围    

餐厨垃圾包括:从事餐饮服务、集体供餐、食品生产加工等活动中产生的食物残余、废弃食用油脂、食品加工废料等废弃物。

重点在“城区”:黄山市行政区域内城市规划区及县级以上人民政府划定并公布的实行城市化管理区域内的餐厨垃圾投放、收运、处置及相关管理活动,适用本《办法》。

   基本要求    

餐厨垃圾管理坚持政府主导、统一管理、社会参与、综合利用原则,实行餐厨垃圾专业收集运输、集中定点处置。鼓励推行餐厨垃圾专业收集、运输、处理一体化。

餐厨垃圾处置实行“谁产生、谁负责”的原则,餐厨垃圾产生者应当按照市、县(区)人民政府关于生活垃圾处理费的规定缴纳相关费用。按照规定,今年9月1日起,餐厨垃圾处理将实行单独投放、密闭储存、统一收运、集中处置。

   具体内容1    

从事餐厨垃圾经营性收集、运输、处置业务的企业,应当按照国家有关规定取得城市生活垃圾经营性收集、运输、处置服务许可证,并通过招投标程序确定承担餐厨垃圾收集、运输、处置。

   具体内容2    

餐厨垃圾处置企业应当遵守下列规定:按照国家相关规定和技术规范的要求,建设、配备餐厨垃圾处置设施、设备,并保证其安全运行;按照规定的时间和要求接收餐厨垃圾,不得接收未经城市管理行政主管部门确定的收集运输企业或者个人收集运送的餐厨垃圾;按照国家有关规定和技术标准处理餐厨垃圾。

   具体内容3    

随意倾倒、抛洒、堆放餐厨垃圾的,由城市管理行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,对单位处以5000元以上50000元以下的罚款,对个人处以200元以下的罚款。

   具体内容4    

餐厨垃圾产生者将餐厨垃圾交由未取得餐厨垃圾收运、处置许可的企业收运、处置或者交由个人收运、处置的,由城市管理行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,对单位处以3000元以上20000元以下的罚款,对个人处以1000元以上5000元以下的罚款 。

   具体内容5    

从事城市餐厨垃圾经营性收集、运输的企业在运输过程中沿途丢弃、遗撒餐厨垃圾的,由城市管理行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以5000元以上50000元以下的罚款。

   具体内容6    

从事餐厨垃圾处置的企业,未经批准擅自停业、歇业的,由市城市管理行政主管部门责令限期改正,并可处50000元以上100000元以下罚款。造成损失的,依法承担赔偿责任。

   具体内容7    

餐饮服务相关行业协会应当加强行业自律管理,协助行政管理部门规范行业内餐厨垃圾的投放、收运和处置,将餐厨垃圾管理列入餐饮企业等级评定范围。

   具体内容8    

城市管理、市场监管、农业农村、生态环境、公安、商务等部门对餐厨垃圾产生企业和餐厨垃圾收运、处置企业的违法违规处罚情况纳入企业信用信息系统。