欢迎访问黄山市司法局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138830/201908-00026 信息分类: 部门文件 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 关于印发《市司法局机关党委“读红色经典,树理想信念”主题读书系列活动方案》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《市司法局机关党委“读红色经典,树理想信念”主题读书系列活动方案》的通知

发布机构:    黄山市司法局     发布日期:2019-08-19 15:27     信息来源: 市司法局     浏览次数:1727

【字体:

黄司党委〔2019〕6号

局机关党委直属各支部:

根据市直机关工委部署的“机关大学习、党员作表率”活动要求,为了进一步促进我局思想政治教育红色文化特色中心工作的开展,用中国红色经典提高党员干部的政治文化素养,激发党员干部的爱国热情,自觉养成爱读书、读好书、善读书的学习理念,为全市司法行政事业发展提供坚强的智力支持。局机关党委拟开展“读红色经典,树理想信念”主题读书系列活动方案,现将活动具体通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把开展“机关大学习、党员作表率”活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,大力推进机关学习型党组织建设,通过开展党员干部读书活动,实现“月月有主题,月月见成效”,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,激发机关党员干部的学习热情,丰富机关党员文化生活,不断提升机关党员干部综合素质,全面加强机关队伍建设,为司法行政事业发展提供组织保障。

二、活动主题

“读红色经典,树理想信念”主题读书系列活动,由“品读荐读”、“品书慎思”、“我抒我读”、“读书讲坛”四个部分组成。

三、活动时间

2019年8月至12月

四、活动内容

(一)“品读荐读”活动(8月)。全体党员干部将自己阅读过的、感受最深、获益最大的一本书或一篇文章推荐给大家阅读,推荐时写明书目或篇名、推荐理由。局机关支部每个党小组报送1篇推荐文稿,每个基层党支部推荐1本图书,撰写推荐理由,包括书名、作者、出版社、书的图片、推荐人姓名及推荐理由。(不超过500字,8月底前完成)

(二)“品书慎思”活动(9月)。开展读书心得体会征文活动。党员干部要积极撰写读书感悟、读书体会文章,各党支部推荐3篇读书心得给局机关党委,征集各支部读书心得并制作读书心得体会合集,对于观点鲜明、主题突出、思想深刻、指导性借鉴性强的优秀文章,将黄山司法微信公众号推送,推荐黄山日报等媒体发表。(9月底前完成)

(三)“我抒我读”活动(10月)。在“十一”国庆期间举办“诵读红色经典,传承红色精神”为主题的诗文诵读比赛。局机关党员干部可以单人参加可以自由组队报名,其他直属各基层党支部选送一个节目。比赛设置奖项并给予一定的物质奖励。(10月底前完成)

(四)“读书讲坛”活动(11-12月)。读书讲坛采取互动交流的方式,开展读书分享、读书交流、心得展评等活动。读书内容以阅读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》和经典书籍等为主,内容包括政治理论、经济法律、业务知识等。也可根据自身兴趣爱好和实际需要,自由选择涵盖历史文化、人文地理、古典名著、传统文化、国学知识、红色经典、名人传记等方面的优秀作品。读书讲坛由机关党委组织,各支部按编制序列轮流协办,确保每次读书活动每个支部有1名以上同志参加,每次活动有3名以上同志参加领读分享。(暂定11-12月举办2期读书分享会)

五、活动要求

1、高度重视,精心组织。机关党委直属各支部要切实抓好“机关大学习、党员作表率”活动,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育打牢基础,督促学习小组严格落实学习计划,确保全员参与。党组织负责人和各级领导干部要坚持更高标准、更严要求,做到真学真信真懂真用,以身作则,带头学习。推进“读红色经典,树理想信念”主题读书系列活动走向深入。

2、广泛宣传,营造氛围。通过宣传栏、微信公众号和网站,营造“时时讲学习、人人爱学习、大家比学习”的良好氛围。适时开展诵读、竞赛等活动,并适时开展学习先进个人评选表彰。结合工作实际,找准切入点,正确处理工作与学习关系,把“机关大学习、党员作表率”创建工作与部门工作结合,与加强党建工作重点结合,丰富读书形式和内容,提高读书活动的趣味性、知识性,强化读书活动的吸引力,确保我局“读红色经典,树理想信念”主题读书系列活动取得实实在在的成效。

附件1:市司法局机关党委“读红色经典,树理想信念”主题读书系列活动“品读荐读”推荐表

中共黄山市司法局机关党委

2019年8月13日